«В отелях, не важно в каких, важный элемент обеспечения рентабельности - это жёсткий контроль за закупками и воровством, - подчеркивает Алексей Высоканов. - Воровство может быть разным - кто-то кусок мяса вынес, и ты этого не заметишь, но, если вся кухня ворует, то это удар по стоимости обслуживания и урон репутации отеля, если начинает страдать качество обслуживания. В южных отелях, если сотрудники местные, то, как правило, они тащат всё».
При этом охрану с камерами поставить гораздо дороже, чем закрывать на что-то глаза - отмечает собеседник Галины Исаевой.
А с точки зрения инвестиций? В какие отели выгоднее вкладываться? Если бы у вас сейчас на руках оказался миллиард, в какой отель вы бы его вложили - бутик-отель или массовый отель на 300-500 номеров а-ля турецкий all-inclusive?
«Я за максимально высокий сегмент, но при этом за максимальное количество номеров», - говорит Алексей Высоканов.
Ок. А как быть основателям небольших отелей? Почему Atelica не берет в управление глэмпинги?
«Чем больше мы работаем и развиваемся, тем выше у нас запросы, - признается Алексей Высоканов. - Сейчас нам объекты меньше, чем на 200 номеров в аренду или управление не интересны. А что касается глэмпингов, на мой взгляд, глэмпинг - это игрушка, не приносящая больших доходов».
А как же те сотни и тысячи глэмпингов, что открылись по всей России?
«Да, есть варианты, когда глэмпинг действительно его владельцем и/или его командой сильно раскручен, - говорит собеседник. - Но основная масса объектов без бассейна в Подмосковье и центральной России в межсезонье не продается. Гости хотят спа, хотят бассейны. Если их у объекта нет, гости выбирают другие места для поездки».
«По нашей практике в том же Подмосковье есть ярко выраженные сезоны, когда востребованы те или иные объекты. Летом, когда тепло, спрос на коттеджи и глэмпинги, весной и осенью востребованы корпуса, где находятся ресторан и бассейн».
Таким образом, для гостей очень важно наличие спа (а лучше спа и бассейна) и ресторана (или приемлемой «точки питания») (об этом ,кстати, шла речь в подкасте с Темуром Лебигой, руководителем проекта «Истра Коттедж»).
«Мы для пробы поставили четыре глэмпинг-юнита в нашем проекте «Хижина» на Селигере, - добавляет Алексей Высоканов. - Но не могу сказать, что они пользуются каким-то особенным спросом, хотя стоят прямо на первой линии у воды. Спросом больше пользуются номера в корпусах или коттеджах, которые находятся чуть дальше. Несмотря на то, что и стоят они дороже».
«Мы рассматриваем добавление глэмпинг-юнитов на территории наших гостиничных объектов как расширение и разнообразие номерного фонда, но не отдельные проекты глэмпингов», - подытоживает предприниматель.
Следовательно, УК видит смысл в «инфильтрации» «глэмпиризма» в свои гостиничные проекты, а не в управлении просто глэмпингом.